26 марта 2011 г.

Постройка МТ-ЛБ 6МА, Skif, 1/35

После довольно длительной паузы, опять принимаюсь за бронетехнику. На этот раз это будет интересная версия известного армейского тягача МТ-ЛБ. В 2000 г. на ОАО "Муромтепловоз", предприятии, проводившем капремонт МТ-ЛБ, были выпущены 2 новые машины. Точнее 2 варианта модернизации МТ-ЛБ - МТ-ЛБ 6МА и МТ-ЛБ 6МБ. В первом варианте устанавливается боевое отделении БПУ-1 от БТР-80, (вариант который я и буду делать), а во втором – башня, разработанная по теме "Буйность" от БТР-80А.
То, что нам предлагает SKIF:



А так выглядит реальный прототип:



На данный момент склеен корпус, зашпаклёваны щели, на очереди самодельные триплексы, родные никуда не годятся, также планируются сварные швы.








В качестве дополнения к модели будут использоваться смоляные катки, траки MasterClub, травлёнка Eduard. 

При сборке корпуса обнаружился неприятный момент. Детали отлитые из смолы, при соприкосновении с пластиком, начинают через некоторое время его плавить, пришлось хорошенько промазать цианоакрилатом, чтобы образовался промежуточный слой.
Другой косяк, скифовская инструкция, люк по правому борту в инструкции открывается назад, как я и поставил, в то время на прототипе он открывается вперёд, придётся срезать петли и переделать.
Теперь по форме самих люков. Судя по фото реальных машин, я насчитал 3 вида, с такой круглой выштамповкой как даёт Скиф, без выштамповки и с овальной выштамповкой. Правда все эти формы я нашёл на разных вариантах корпуса МТ-ЛБ, МТ-ЛБ 6МБ и других. Скорее всего форма люков зависит от года производства, но вот которая характерна для 2000 г., сказать трудно. Логично, что при модернизации использовались корпуса разных годов выпуска, соответственно и форма может отличаться, поэтому скорее всего форму люков оставлю. 




Разные формы люков:








А тут различия средних люков:





P. S. Дополнительно будет использоваться:
1. Траки и катки МастерКлуб.
2. Ствол КПВТ, антенный ввод, дымовые мортирки - Model Point.
3. Фототравление  Eduard.

1 комментарий:

  1. Как всегда очень скурпулёзный и вдумчивый подход к работе.Завидую белой завистью твоей усидчивости.Думаю получится отличный проект.
    Успеха.

    P.S
    Шикарная заставка у твоего блога.Класс...

    ОтветитьУдалить